Категория: О НАС » Мы рекомендуем

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

В гостях у нашего сайта – очень необычный человек. Это мастер по гобеленам и коврам, художник Андрей Мадекин. Нашу беседу мы начали с  определения роли гобелена и ковра в нашей жизни, их  места в современном интерьере.

- Здравствуйте, Андрей!  Приятно видеть Вас у нас в гостях.  Вы – человек довольно известный в профессиональной среде. Среди Ваших работ есть уникальные, необыкновенной красоты гобелены, такие как «Кана Галилейская», «Тайная вечеря», которые находятся в постоянной экспозиции Музея Царицыно; гобелены «Гермес»  и «Весна» украшают интерьеры МГСУ, гобелен «Выезд на охоту» находится в собрании МИД РФ, а гобелен «Святые Кирилл и Мефодий. Герб Патриархии Чешской земли и Словакии» находится в собрании Патриархии в Праге…

- Гобеленами я занимаюсь со студенческих времен, когда учился этой профессии в Московском Технологическом институте (теперь Университет Сервиса). Почти за 30 лет мною соткано около сорока крупных гобеленов (от трех квадратных метров) и еще примерно такое же количество небольших, в пределах одного квадратного метра. Ведущей темой для меня является мифология. Мифология библейская и античная. Для выставок я делаю работы именно на эти сюжеты. В них я стараюсь открыть для себя что-то новое, увидеть какой-то внутренний, скрытый смысл, придать им интересную художественную форму. В творческом плане ориентирами для меня являются произведения древних цивилизаций Египта, Индии, византийского иконописного канона. Нравятся также работы мастеров ХХ века – кубистов, метафизиков – Пикассо, Брака, Кирико.

Когда же приходится работать по заказу, то тут я учитываю пожелания заказчиков, особенности интерьера.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

А. Мадекин возле своего гобелена "Тайная вечеря", экспозиция гобеленов в Музее-усадьбе "Царицыно".

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

«Кана Галилейская», автор – А.Мадекин

- Но у Вас также есть не менее оригинальные, необычные ковры, например, гарнитур ковров «Львы» (лестничный и напольный, где по бордюру идут 16 львов); в г. Чехов  находится еще один Ваш ковер длиной около 20 метров, который растянулся на 33 ступени и делает 3 поворота, несмотря на то, что сделан одним куском; ковры «Кельтская охота», «Хлудвиг», «Северный» и другие.

- Ковры – это увлечение нескольких последних лет. Здесь я делаю общий проект ковра, определяю его размеры (для лестничных ковров это очень трудно и ответственно), досконально, до последнего узелка прорабатываю эскиз. Обычно на все это также уходят месяцы. А сами ковры ткутся в Испании или Непале.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Ковры серии «Львы», автор – А.Мадекин

- Многие мастера по гобелену считают, что сейчас гобелен переживает не самый лучший период. А Вы как считаете? Ведь в советский период гобелены были  популярны у нас в стране.

- Мне кажется, сначала надо разделить два понятия. Традиционно под гобеленом понимают безворсовые ковры, сотканные вручную, способом полотняного переплетения. Но в последнее время гобеленами также стали называть жаккардовые ткани, выпускаемые на текстильных фабриках. Сейчас, благодаря компьютерным технологиям, производство их значительно упростилось, и в магазинах, на рынках предлагают бесконечное разнообразие таких «машинных» гобеленов по вполне доступной цене. В ряде случаев они довольно красивы и вполне могут служить альтернативой картине, которую не стыдно повесить над диваном или подарить на день рождение подруге.

Но ручные гобелены продолжают существовать. Более того, в крупных ковровых магазинах сейчас можно видеть большой ассортимент китайских гобеленов. Как правило, они представляют собой копии известных картин или старинных шпалер. Жаккардовые ткани и китайские гобелены – это как Сцилла и Харибда, между которыми проходит путь современного авторского гобелена.

Гобелены, сотканные художниками – уникальные авторские произведения. В них мастер старается не только создать декоративное панно, но и поделиться со зрителем своими мыслями, выразить чувства. Успех здесь зависит от множества факторов, но прежде всего от творческой зрелости автора, способного создать произведение высокого эстетического уровня.

В Советское время были свои плюсы и минусы, сейчас – свои. Тогда существовал довольно узкий круг мастеров, получавший регулярно заказы от государства. Им обеспечивались исполнители, и, вообще, Союз Художников решал все вопросы. Но, надо понимать, что таких художников было совсем немного, большинство находилось вне этой системы, и круг тем для реализации творческого потенциала также был ограничен. Сейчас художники, конечно, пользуются полной свободой, но при этом и продажу их работ никто не гарантирует…

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Гобелен «Гермес», автор – А.Мадекин.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Гобелен «Весна», автор – А.Мадекин

- А вот ковры всегда пользовались большой популярностью и спрос на них не падал…

- Ковры также делятся на машинные и ручные. В Советское время в дефиците были даже первые, а о ручных и вообще никто не слышал, если, конечно, не говорить о регионах традиционного ковроткачества. Машинных ковров сейчас в избытке. Ковровые фабрики с трудом сбывают свою продукцию, часто простаивают. Некоторые готовы работать даже по индивидуальным заказам! Так же и ручных ковров в продаже представлено огромное количество от самых лучших производителей из Ирана, Индии, Турции и других стран. Многие из них просто великолепны.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

А. Мадекин и его ковер «Кельтская охота»

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Ковер «Северный», автор – А. Мадекин.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Ковер в г.Чехов, автор – А.Мадекин

- А к чему всё-таки больше лежит сердце  Мастера Андрея Мадекина: к гобеленам или к коврам?

- Гобелены – это целиком мое творчество, здесь я реализуюсь не только как дизайнер, но и, прежде всего, как художник. В гобеленах могу высказаться на темы, которые меня действительно волнуют. Ковры – это несколько другое. Здесь важно все точно рассчитать по пропорциям, по цвету. Но в этом тоже есть момент творчества.

- Насколько мне известно, Ваше увлечение текстилем неслучайно?

- Все мои предки были связаны с текстилем. По материнской линии мой род восходит к ивановским текстильным промышленникам, имевшим до революции в этом регионе крупные фабрики. Прадед по бабушке, Павел Никанорович Дербенев с 1894 по 1905 года был Городским Головою Иваново-Вознесенска, текстильной столицы России. При нем город сильно расширился и благоустроился. Особенность тогдашнего управления (в противоположность нынешним временам) заключалась том, что многие общественные сооружения строились на личные деньги руководителей города. Так, на его средства были построены школа колористов, реальное училище, пожарное депо, несколько храмов. С именем Дербеневых связан и райцентр Камешково во Владимирской области, возникший вокруг фабрики, основанной, можно сказать, на пустом месте.

Другой мой прадед, по линии деда, происходил из города Вичуги (теперь Ивановская область) из семьи Морокиных, также крупных текстильных предпринимателей.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

- Андрей, подводя итог нашему разговору, хотелось бы спросить: что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает осваивать технику гобелена?

- Прежде всего, надо понять, что техника гобелена очень трудоемка, требует большой усидчивости и желания. Но начать несложно. Для этого нужна небольшая рамка, нити для основы, шерстяная пряжа нескольких цветов. Для простых гобеленчиков этого вполне достаточно. Ну, а если заниматься серьезно, то надо обзавестись специальной литературой, а еще лучше поступить на соответствующие курсы. И надо помнить: не решаемых задач не существует – все в Ваших руках!

- Большое спасибо, Андрей! Надеемся вновь увидеть Вас на нашем сайте, но теперь уже в качестве автора интересных материалов о гобеленах и ковроткачестве!

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Гобелен «Кирилл и Мефодий. Герб Патриархии Чешской земли и Словакии», автор – А. Мадекин

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Гобелен «Выезд на охоту», автор – А. Мадекин.

Интервью с мастером по гобеленам и коврам А.Мадекиным

Ковер «Хлудвиг», автор – А.Мадекин