Категория: О НАС » Блог

Как мы ездили в Кострому (часть I).

Всего шесть часов на экскурсионном автобусе – и вот мы уже вдали от суетной столичной жизни, в городе на Волге – Костроме. Город немаленький, но можно четко разделить новый город и старый, историческую его часть. Просто они расположены на разных берегах Волги. Сама Волга, конечно, как барыня – полноводная, широкая, спокойная. Бросается в глаза неторопливый, размеренный ритм города (конечно, по сравнению с московским). Хотя, наверное, для местных жителей это обычный, ежедневный, деловой ритм.

По приезду нас накормили вкусным обедом в одном из городских кафе. Но, как мне показалось, не самым последним в городе. Судя по внешнему виду приходящих сюда обедать – это сотрудники городской администрации и руководящие сотрудники фирм (на всех дорогие костюмы, несмотря на то, что в городе было довольно жарко).  Женщины, обедавшие там, тоже были одеты в строгую офисную одежду. Никаких застолий, посиделок за соседними столами мы не наблюдали. Люди обедали, вставали и уходили. Нас, приезжих, порадовал не только вкусный обед, но и цены. Когда мы увидели, что вкуснейшая булочка с маком и сахаром в виде рулетика (сразу видно, что пекли прямо в кафе) стоила всего 12 рублей – мы ахнули. Таких цен давно уже нет в Москве даже в школьных столовых.

Как мы ездили в Кострому (часть I).

Первая достопримечательность, которую нам показали – Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Здесь находится  находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых. Монастырь был основан в XVI веке.

На территории монастыря шли строительные работы, нас туда не пустили. Но сам  кафедральный собор был открыт и мы смогли туда войти. Приятное впечатление оставили служительницы храма: строгие, но при этом очень добрые и светлые. С одной из них мы пообщались, но в основном они были молчаливы.

Как мы ездили в Кострому (часть I).

Как мы ездили в Кострому (часть I).

Башня XVII века, превращённая в XIX веке в монастырскую колокольню.

Как мы ездили в Кострому (часть I).

В.C. Садовников «Вид Богоявленского Анастасиева монастыря в Костроме» (после 1865 года)

(Продолжение следует...)

Автор - Полина Суркова.