Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана – один из самых красивых соборов Вены. Этот католический кафедральный Собор – национальный символ Австрии и символ города Вены. Его основание заложили еще в XII веке (когда Вена стала важным центром немецкой цивилизации), а завершить строительство (и то, не полностью)смогли лишь в XVI веке.  Этот собор – свидетель многих важных событий в истории Австрии.

Четыре башни Собора имеют разную высоту. Это связано с тем, что по законам бывшей Австро-Венгрии запрещалось возводить храмы высотой выше, чем Южная башня. В Соборе Святого Стефана высота Южной башни составляет 136,4 м.  Её строили 65 лет. А во времена правления Габсбургов вообще ни одна церковь не могла быть выше Южной башни Собора Святого Стефана. Что интересно, во время военных действий Южная башня очень часто становилась основным наблюдательным и командным пунктом при обороне города. На верхушке башни – императорский орел с Габсбургско-Лотарингским гербом на груди.

Строительство Северной башни не завершено до сих пор. И, как ни странно, слева и справа от входа мы видим две «языческие» башни (Heidentuerme), их еще называют Римскими (видимо, в память о том, что Вена основана на месте крепости, в которой в свое время располагался один из легионов Священной Римской империи).

Интересно и строение кровли Собора. Местами угол наклона достигает восьмидесяти градусов. При таком наклоне дождевая вода очень хорошо промывает черепичную кровлю, и на ней не задерживается снег. 230 000 цветных черепиц изображают национальный герб Австрии и герб Вены.

Примечательны колокола Собора.  Их всего 23. А самый большой из них  (он весит больше 20 кг) является самым большим колоколом Австрии и вторым по величине колоколом в Европе.  Его отлили в 1711 году из пушек, захваченных у турок.  С этими колоколами связано и имя Людвига ван Бетховена. По печальному преданию, глядя, как стайка птичек вылетает из соборных колоколов из-за звона, он вдруг понял, что не слышит звона колокола. Таким образом, он обнаружил, что полностью потерял слух.

Под восточной половиной Собора (как, кстати, и под прилегающими с востока домами) проходят катакомбы – подземное кладбище. В подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви.  Там же – могилы Евгения Савойского и Фридриха III.  Да ведь и сам Собор построен на месте древнего римского кладбища. 

Во время Второй Мировой войны Собор не пострадал от бомбардировок. При отступлении немецких войск комендант города отдал приказ до основания разрушить Собор. Но капитан  Герхард Клинкихт, рискуя попасть под трибунал, всё-таки не выполнил этого приказания и не разрушил Собор. Однако, в результате поджога мародерами торговых лавок в центре Вены, пожар перекинулся на Собор.  От огня рухнула кровля, а колокол провалился внутрь Северной башни и разбился. Интерьеры тоже почти полностью были уничтожены огнем. Но самые ценные реликвии сохранились, потому что они находились в кирпичных саркофагах.

В восьмидесятых годах прошлого века начались полномасштабные реставрационные работы, которые продолжаются по сей день. Главная проблема Собора Святого Стефана – поверхностные разрушения стен и статуй, т.к. они выполнены из пористого известняка. При замене отдельных камней и статуй реставраторы вынуждены пользоваться как средневековыми инструментами, так и  компьютерными камнерезными станками – копирами. Также реставраторами постепенно очищается известняк от сажи и других загрязнений и стенам возвращается первоначальный белый цвет (в том числе с помощью лазерной очистки).

Автор - Борис Симкин.

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Наведя мышку на картинку и щелкнув по ней, Вы увидите, что на нашем сайте можно смотреть картинки большого размера в режиме слайд-шоу.